Акция "Белый цветок" - возрождение традиций благотворительности Царской России

В Туле прошла акция "Белый цветок". Традиции её проведения уходят ещё во времена Царской России - впервые этот благотворительный сбор состоялся более века назад по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. Собранные в этом году деньги пойдут в помощь детям, нуждающимся в дорогостоящей реабилитации и лекарствах.

В Туле прошёл большой праздник благотворительности "Белый цветок". Программа началась в 11 утра с выступления детских творческих коллективов. Затем гости были приглашены на молебен "О здравии детей". Его совершил митрополит Тульский и Ефремовский Алексий в храме Дмитрия Донского. "Пусть солнечный свет жизни и тепла человеческого духа никогда не меркнут, пусть сияют наши сердца участливой, творческой и сострадательной любовью", - обратился к прихожанам и гостям мероприятия митрополит Алексий.

Свой взнос в помощь тяжелобольным детям передал и губернатор области Алексей Дюмин. «"Белый цветок" продолжает лучшие благотворительные традиции нашей страны. Это настоящий праздник добра, милосердия, который объединяет всех нас», - процитировала слова главы региона его пресс-секретарь.

Какую сумму на оказание адресной помощи детям с тяжелыми заболеваниями удалось собрать в этом году, станет известно позже. Все средства будут направлены нуждающимся в дорогостоящей реабилитации и жизненно важных препаратах ребятам.

В этот раз "Белый цветок" собирает средства для шестерых детей. Среди них трёхлетние Альбина и Таисия. Им нужные лекарства, стоимостью 70-170 тысяч рублей. Помощь в размере свыше 200 тысяч рублей нужна пятнадцатилетним Ксении Линник и Сергею Гузенко. В списке нуждающихся также четырёхлетние сёстры-двойняшки Аня и Яна. Им нужны специальные ходунки стоимостью 80 тысяч рублей и функциональное ортопедическое кресло за полмиллиона рублей.

"Хорошо, что об особенных детях помнят, им помогают. Наши девочки болеют. У одной гидроцефалия, у другой - ДЦП, - отец двойняшек Александр рассказал о непростой ситуации в их семье. - Мы стараемся всё делать для них, что положено делать в таких случаях. Без поддержки государства это было бы в разы сложнее, потому что мы сами не смогли бы оплачивать дорогостоящие лекарства".

На мероприятии были организованы мастер-классы, благотворительная ярмарка по мотивам тульских мастеров. Часть прибыли тоже была передана на благотворительность.

Благотворительная акция "Белый цветок" - это возрождение и продолжение традиций благотворительности, которые существовали в Царской России. Впервые акция прошла в Санкт-Петербурге в 1911 году по инициативе императора Николая II и его супруги Александры Фёдоровны. Волонтёры предлагали желающим купить живые или искусственные цветы по цене, которую они сами назовут. Тогда все собранные деньги были переданы на лечение детей, больных туберкулёзом.