«Акт символического насилия»

1930-е годы… Турция. Монастырь Хора обретает статус музея. Под толстым слоем штукатурки обнаруживают древние фрески — фрагмент настоящей Византии в недрах исламского города; история, сохранившаяся, вопреки насилию; красота, проклюнувшаяся сквозь пласт безликости, подобно травинке, пробивающей толщу асфальта. Очевидцы события застывают в изумлении. Уникальный памятник религии, зодчества, истории становится достоянием мировой культуры.

Построенный в Константинополе в эпоху Византии монастырь Хора был в XVI веке превращён в мечеть захватившими страну турками, а в XX веке стал музеем. И вот, не успело человечество оправиться от удара, нанесённого турецкими властями по Святой Софии, как 21 августа статус мечети присваивается и монастырю Хора в Стамбуле. Церковь Христа Спасителя в Полях, являющуюся частью этого монастыря, открывают для мусульманского богослужения.

Разумеется, решение турецкого правительства превратить в мечеть очередной музей, бывший некогда христианской святыней, православных верующих в восторг, мягко говоря, не привело.

Актом символического насилия назвала это деяние президент Греции Катерина Сакелларопулу 28 августа.

Она считает, что оно продиктовано политическим высокомерием и религиозной нетерпимостью, нарушает Конвенцию ЮНЕСКО об охране всемирного наследия и грубо прерывает многовековой диалог Востока и Запада.

Превращение музея в мечеть повлечёт за собой утрату ярких следов великой цивилизации и лишит мировое наследие ценных фрагментов, сказала Сакелларопулу.

Следует заметить, что судьбе тех, кто покусился на святую обитель, не позавидуешь. Скоропостижная смерть муэдзина, активно созывавшего мусульман на молитву в Айя-Софию, — недвусмысленное тому подтверждение. Да к чему за моря ходить? Всем нам хорошо памятна незавидная участь комсомольцев, скидывавших в годы безбожных пятилеток колокола с храмов и кресты с куполов церквей. Их потомки до сих пор расплачиваются за хамов грех обезумевших предков. «Бог поругаем не бывает».