Адвокат Учителя призывает Поклонскую задуматься об ответственности за происходящее вокруг "Матильды"

Адвокат режиссера Алексея Учителя Константин Добрынин сравнил попытку поджога кинотеатра в Екатеринбурге с деятельностью экстремистов и призвал депутата Госдумы Наталью Поклонскую, выступающую против демонстрации фильма "Матильда", задуматься о своей ответственности за происходящее.

"Вчера попытка поджога офиса режиссера Алексея Учителя в Санкт-Петербурге, сегодня атака на кинотеатр в Екатеринбурге - что завтра?", - сказал К.Добрынин "Интерфаксу".

По его словам, в России определенным группам людей нужен "мощный раздражитель для неприятия реальности". "Поводом оказался не фильм "Матильда", который никто не видел, а находящаяся за гранью права... деятельность депутата Натальи Поклонской и её соратников, не исключая и некоторых фигур церковного мира, например отца Всеволода Чаплина", - считает адвокат.

По его мнению, фильм "Матильда" является поводом для экстремистов. "Матильда" - лишь повод для них, чтобы они заявили о себе и начали диктовать государству", - подчеркнул К.Добрынин.

Он задался вопросом, чего добиваются Н.Поклонская, протоиерей В.Чаплин и их единомышленники и готовы ли они "нести ответственность - юридическую и моральную". "В складывающейся ситуации, опасной и тревожной, необходима солидарная позиция - политического руководства страны, правоохранительных органов, Русской православной церкви. Экстремистский фронт должен быть осужден всеми и разрушен", - заявил К.Добрынин.

Ранее в понедельник около шести часов утра автомобиль протаранил вход кинотеатра "Космос" в Екатеринбурге и загорелся. Площадь пожара составила 30 кв. м. Возгорание было ликвидировано. Со второго этажа здания были эвакуированы пять человек.

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в "Твиттере" сообщил, что человек, который въехал на машине в здание киноконцертного театра, установлен, он является психически неуравновешенным, и цели его поступка пока неясны.

В некоторых СМИ появились сообщения, что основной версией поджога является неодобрение подозреваемым фильма А.Учителя "Матильда".

Премьера фильма намечена на 26 октября. В нем рассказывается о взаимоотношениях будущего императора Николая II и балерины Матильды Кшесинской.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: