Адвокат Учителя призывает генпрокурора проверить обращения по поводу "Матильды" на предмет фальсификации

Адвокат режиссера Алексея Учителя попросил генпрокурора Юрия Чайку провести проверку направленных в минувший четверг в надзорное ведомство обращений граждан, недовольных еще не вышедшим в прокат фильмом "Матильда", на предмет их фальсификации и наличия в них признаков ложного доноса.

"Я прошу генпрокурора Юрия Чайку поручить при выявлении в ходе проверки заявлений, содержащих признаки заведомо ложного доноса о якобы совершении создателями фильма "Матильда" противоправных действий, принять меры по привлечению каждого из авторов таких заявлений к уголовной ответственности за совершенное правонарушение. Также прошу принять меры прокурорского реагирования к лицам, возможно организовавшим направление в Генпрокуратуру анонимных, фальсифицированных, содержащих заведомо ложные сведения и иных заранее "срежиссированных" обращений в порядке, предусмотренном действующим законодательством", - сказал "Интерфаксу" адвокат Константин Добрынин, представляющий интересы А.Учителя.

Адвокат просит приобщить к материалам проверки экспертное заключение Центра экспертиз СПбГУ по цифровой записи фильма "Матильда" и поручить проведение проверки с соблюдением требований законодательства, согласно которым осуществление гражданами права на обращение не должно нарушать права и свободы других лиц, в частности народного артиста РФ А.Учителя.

Поводом для обращения на имя генпрокурора стала распространенная в некоторых СМИ информация о якобы поданных в среду представителями православных общин заявлениях от нескольких сотен граждан с просьбой запретить демонстрацию фильма А.Учителя как оскорбляющего религиозные чувства православных христиан. Кроме того, обратившиеся требуют привлечь создателей картины к уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих и экстремизм.

Несколько месяцев назад органами прокуратуры были рассмотрены обращения депутата Госдумы Натальи Поклонской, направленные в ноябре 2016 года с требованием запрета выхода в прокат "Матильды". Тогда депутат, ссылалась на поступившие к ней обращения граждан о якобы имеющем место оскорблении их религиозных чувств, ставила вопрос о возбуждении уголовного дела об оскорблении чувств верующих и экстремизме.

"Из ответа и.о. прокурора Санкт-Петербурга Артюхова от 20 декабря прошлого года следует, что в ходе психолого-лингвистического исследования трейлера фильма, размещенного в Интернете, не обнаружено признаков побуждения к каким-либо противоправным действиям, экстремизма, а также негативных сведений о действиях каких-либо групп", - подчеркнул адвокат.

По его мнению, получив такой ответ от компетентных правоохранительных органов, депутат Н.Поклонская имела все основания сообщить своим избирателям и обратившимся к ней гражданам, что она организовала надлежащим образом рассмотрение и проверку их обращения, но вместо этого направила повторный запрос в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность расходования бюджетных средств.

Ранее, сообщил К.Добрынин, он направил официальный запрос на имя спикера Госдумы Вячеслава Володина, так как декларируемое Н.Поклонской количество поступивших ей запросов по поводу выхода "Матильды" (около 40 тыс.), которые якобы были направлены в Генпрокуратуру, расходится с официальной статистикой приемной нижней палаты парламента (всего за указанный парламентарием период было зарегистрировано чуть более 2 тыс.)

В своем обращении он напомнил, что проверка законности расходования бюджетных средств, выделявшихся на производство фильма "Матильда" уже проведена управлением казначейства Санкт-Петербурга по поручению прокуратуры города, и нарушений не выявлено.

Фильм "Матильда" выйдет на экраны 26 октября 2017 года. Он рассказывает о взаимоотношениях наследника престола, будущего императора Николая II, и балерины Матильды Кшесинской. Картина вызвала широкий резонанс.

Публикация создана на основе материалов сайта Интерфакс-Религия.

Читайте также: