«Константинополю» напомнили, к какой Церкви относится большинство православных украинцев



Украинская Православная Церковь напомнила Константинопольскому Патриархату, что ни одна из религиозных организаций, поддержавших идею Петра Порошенко об украинской автокефалии, не признана Мировым Православием.

При рассмотрении вопроса о создании на Украине собственной «независимой церкви» Константинопольскому Патриархату следует учесть мнение большинства православных граждан страны по данному вопросу. С таким заявлением выступил сегодня информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви (являющейся самоуправляемой, но неотъемлемой частью Московского Патриархата).

В опубликованном по данному случаю сообщении отмечается, что большинство православных на Украине принадлежат к пастве канонической Украинской Церкви. В то же время обращенное к Константинопольскому Патриархату заявление президента Петра Порошенко поддержали лишь представители раскольнических и неканонических организаций, действующих на территории страны.

Ни вставший за спиной Порошенко самопровозглашенный «Киевский патриархат», ни так называемая «Украинская автокефальная православная церковь» (УАПЦ) не признаны ни одной из действующих в мире Поместных Православных Церквей. Таким образом, вряд ли уместно говорить, что они представляют хоть сколько-нибудь великое число украинских верующих — и уж тем более «миллионы» таковых.

«Упоминание в тексте коммюнике (Константинопольского Патриархата — прим. ред.) о «миллионах православных украинцев», от имени которых якобы действуют представители так называемых УПЦ КП и УАПЦ, не отражает позиции большинства верующих, которых представляет Украинская Православная Церковь, являющаяся крупнейшим религиозным объединением на Украине», — резюмируют ситуацию в информационно-просветительском отделе Украинской Церкви.​


Статья создана по материалам ИА "Царьград"

Читайте также: