Среда, 22 сентября
Shadow

Трагедия в Казани. Комментарий Валентина Лебедева.

Хронология событий

По сообщению телеграммканала Baza
Ильназ Галявиев начал стрелять по зданию школы ещё перед входом.
Дети, сидевшие на уроках в гимназии, поначалу подумали, что на улице что-то взорвалось. После выстрелов на улицу выскочил сотрудник школы Мулланур Мустафин — первым Галявиев ранил именно его. Вахтёрша, которая сидела на первом этаже, спряталась под стол. Бывший ученик с ружьём прошагал мимо неё.
Галявиев прошёл на первый этаж и открыл беспорядочную стрельбу. После этого, руководство школы в чате начало писать учителям, чтобы те закрылись в классе с учениками. На шум вышла учительница начальных классов Венера Айзатова — у неё в этот момент не было учеников. Галялиев смертельно ранил женщину.
Дальше стрелок начал ходить по школе. Он поднялся на второй, третий этаж. Большинство кабинетов были закрыты, но вот дверь 8 «А» класса оказалась открытой — туда и зашёл Галявиев. Кабинет учительницы английского Эльвиры Игнатьевой тоже был открыт или стрелок смог выбить дверь. Женщина погибла.
По свидетельствам очевидцев, первые сотрудники полиции появились у школы через 5-7 минут после начала стрельбы. После этого Ильназ вышел из гимназии и сдался оперативникам.

По сообщению Telegram-канал «112», первый звонок в экстренные службы поступил в 09:18 по местному времени. Звонивший сообщил, что в школе №175 слышны звуки выстрелов. Приблизительно в это же время туда же позвонил другой мужчина, который заявил, что в гимназии «стреляют и взрывают». За 10 минут в «112» позвонили 16 человек, и каждый сообщил о стрельбе, взрывах и большом количестве пострадавших. Несколько телефонных звонков в экстренные службы поступили от родителей учащихся.
Звонки продолжались около 20 минут. За это время Галявиев убил 9 человек и еще 10 ранил. Журналисты отмечают, что шедшего по улице в школу молодого человека видели несколько человек, но никто из них не обратился в полицию.
По свидетельствам очевидцев, первые сотрудники полиции появились у школы через 5-7 минут после начала стрельбы. После этого Галявиев вышел из гимназии и сдался оперативникам.
Стрельба в школе №175 на улице Файзи в Казани произошла утром 11 мая. Изначально сообщалось, что в нападении участвовали два человека, однако позже Национальный антитеррористический комитет опроверг эту информацию. По официальным данным, в результате стрельбы в школе погибли 9 человек, в том числе 7 детей, пострадали 20 человек. Следственный комитет возбудил дело о массовом убийстве.