Суббота, 12 июня
Shadow

Пётр Толстой: «Чтобы никакой продажи детей за границу не было»

Депутаты Госдумы разработали законопроект, запрещающий иностранцам и одиноким россиянам пользоваться услугами суррогатных матерей; Пушкина в истерике.

Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, лишающий иностранцев возможности пользоваться услугами суррогатных матерей в России, сообщает ТАСС.

Закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» предлагается дополнить нормой, согласно которой «право на применение технологий суррогатного (замещающего) материнства имеют исключительно имеющие гражданство РФ или вид на жительство в РФ и состоящие в зарегистрированном браке между собой мужчина и женщина» в возрасте не старше 55 лет и не младше 25 лет, причем обратиться за такой помощью они смогут не ранее чем через год после регистрации брака.

В законопроекте также уточняется, что обратиться к суррогатной матери можно только в том случае, если супруга не может родить ребенка по медицинским показаниям, что установлено консилиумом врачей.

В пояснительных материалах авторы указывают на то, что «суррогатное материнство стало легальным, дешёвым и беспрепятственным способом преодоления запрета» на усыновление иностранцами рожденных в России детей, который был установлен в 2012 году после череды трагических случаев с несовершеннолетними из РФ в их новых семьях за рубежом. В то же время из-за существующих пробелов в законодательстве «фактически сформировался рынок «экспорта» российских детей, рожденных суррогатными матерями», при этом оценить его объемы практически невозможно, отмечают они.

«Получившая широкое распространение практика суррогатного материнства создает прямую и косвенную возможность нанесения ущерба национальным интересам, представляет как минимум угрозу общественной, экономической безопасности, безопасности личности, а также биологической безопасности, что подтверждается правоприменительной практикой Следственного комитета РФ, Министерства внутренних дел РФ и других федеральных органов исполнительной власти», — сказано в пояснительной записке.

Разработчики обращают внимание на то, что, согласно Конституции РФ, «материнство и детство, семья находятся под защитой государства» и «возможность применения суррогатного материнства одинокими мужчинами и одинокими женщинами не в полной мере соответствует этому принципу». В связи с этим в законе предлагается прописать, что прибегнуть к суррогатному материнству могут только лица, состоящие в браке.

Законопроект обязывает таких родителей при регистрации органами ЗАГС будущего ребенка от суррогатной матери подтвердить своё российское гражданство или наличие вида на жительство в РФ, представить свидетельство о регистрации брака и медицинское заключение, позволяющее прибегнуть к таким технологиям.

Также законопроектом уточняется, что вспомогательные репродуктивные технологии «представляют собой методы преодоления и замещения бесплодия», а не методы его лечения, как указано в законе сейчас. Текстом предусматривается обязательное заключение нотариально заверенного договора о суррогатном материнстве.

Ранее вице-спикер Госдумы Петр Толстой, отвечая на вопросы избирателей в ходе прямого эфира на своей странице в Instagram, сообщил, что депутаты начнут разрабатывать законодательные инициативы, направленные на запрет гражданам РФ оказывать услуги суррогатного материнства для иностранных граждан. По его словам, совместно с комитетом по безопасности и борьбе с коррупцией была достигнута договоренность о том, что в рабочей группе по защите семейных ценностей начнется работа по разработке соответствующих законодательных инициатив.

Эту тему парламентарий также поднимал в Общественной палате.

По мнению Толстого, «рождение детей за деньги на продажу иностранцам» — абсолютно позорное для России явление, «его надо запретить, действительно нужно сделать всё, чтобы это было под контролем, чётким, твердым, жёстким контролем государства, никакой продажи детей за границу не было».

В свою очередь известная поборница антисемейных ценностей, защитница абортов, заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина рассказала РИА Новости, что в разработанном группой депутатов законопроекте о регулировании вопросов суррогатного материнства «много противоречий», свои замечания по проекту она планирует озвучить 20 января в ходе депутатских слушаний.

«Замечаний по проекту много. И противоречий в тексте достаточно. Завтра я озвучу их в ходе слушаний», — сообщила Пушкина. Она напомнила, что проект будет обсуждаться в Думе 20 января на парламентских слушаниях, модератором будет вице-спикер Петр Толстой.

В частности, Пушкина обратила внимание на приведенные в документах к проекту данные о 60 тысячах детей, рожденных в РФ и вывезенных иностранцами «за период отсутствия запретительной нормы для усыновления российских детей иностранными гражданами».

«Складывается впечатление, что единственная, неизвестно откуда взявшаяся цифра — это все дети, рожденные суррогатными матерями за неопределенный период времени, а ведь это огромная цифра», — заметила депутат.

Пушкина отметила, что в пояснительной записке говорится о «громких делах», возникающих «в связи с мошенничеством, обманом как заказчиков, так и суррогатных матерей, фальсификациями, злоупотреблениями».

«В данном случае, если следовать логике неизвестных депутатов-соавторов, должен быть внесен целый пакет поправок, в том числе и в УК РФ, предусматривающий уголовную ответственность биологических родителей и суррогатной матери за неисполнение своих обязанностей или отказ от исполнения условий договора. Или ответственность будет все-таки гражданско-правовая?» – задалась вопросом парламентарий.

Депутат недоумевает, почему думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей является комитетом-исполнителем по этому законопроекту.

«Ведь ни сам проект закона, ни пояснительная записка не отсылают нас к нормам, касающимся напрямую семейного законодательства. А вот комитет Государственной Думы по охране здоровья и комитет Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции будут являться всего лишь комитетами-соисполнителями, хотя должны быть профильными в этом вопросе», — заметила Пушкина.

По ее мнению, законопроект может повлечь нарушение конституционных прав человека — на равенство всех перед законом и судом, так как «ограничивает в праве на материнство и отцовство людей, не находящихся в браке». «Семья, брак и рождение детей являются частным делом участников семейных правоотношений. Право на отцовство является таким же естественным, как и право женщины на материнство. Нужно понимать, что если одинокий мужчина воспользовался услугой вспомогательных репродуктивных технологий, то нет никаких оснований причислять его к нетрадиционной ориентации», — полагает Пушкина.

Вопросы у депутата вызвали возрастные рамки для тех, кто может воспользоваться правом на применение технологий суррогатного материнства – это граждане не старше 55 лет и не младше 25 лет.

«Выбор такой возрастной категории непонятен. Статья 13 Семейного кодекса устанавливает брачный возраст — 18 лет, возраст молодежи повысили до 35 лет, пенсионный возраст увеличили до 60 и 65 соответственно, а стать родителями малыша, выношенного суррогатной матерью, все равно можно только с 25 до 55 лет», — отметила депутат.

Пушкина не согласна с нормой о праве воспользоваться суррогатными технологиями лишь женщинам, которые не могут родить ребенка по медицинским показаниям. «Давно известно, что некоторые женщины хотят стать матерями, но при этом не хотят самостоятельно вынашивать и рожать детей по разным причинам. Создание данной нормы может привести к множественным нарушениям, имеющим коррупционную составляющую», — считает депутат.

По её мнению, «отсутствие брачных отношений не означает, что мужчина или женщина не могут иметь детей».

Напомним, что Пушкина является также поборницей содомских ценностей.

В октябре 2020 года в интервью «Русской народной линии» руководитель православного медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов призвал полностью запретить суррогатное материнство.

Пастырь подчёркивал, что «суррогатное материнство – это наиболее злостная форма манипуляции над людьми, человеческими эмбрионами, предполагающая искусственное размножение человека и использование женщин как инкубаторов, когда предметом купли-продажи является человек. Нужно напомнить, что жизнь начинается с момента зачатия, поэтому эмбрион – это человек, который должен обладать достоинством личности, его нельзя сдавать в аренду, покупать, искусственно выращивать. И, естественно, скандалы вокруг этих позорных «человеческих ферм» являются последствием легализации преступной практики суррогатного материнства».

Отец Максим выразил надежду, что «наши власти и общество опомнятся, дадут откат назад и суррогатное материнство будет запрещено. Я считаю, что суррогатное материнство должно быть полностью запрещено! Запрещено без каких-либо оговорок».

Напомним, что доктор юридических наук, профессор Игорь Владиславович Понкин и кандидат юридических наук Александра Александровна Понкина подготовили заключение о правовой, биоэтической и нравственной оценке коммерческого «суррогатного материнства».

В частности, юристы приходят к выводам, что «»Суррогатное материнство» (вынашивание женщиной оплодотворенной яйцеклетки выступающей заказчицей другой женщины (или с использованием заказчицей донорской яйцеклетки третьего лица женского пола), с условием передачи выношенного и рождённого ребёнка после родов заказчице) – является противоестественной (даже на некоммерческой основе) и (при коммерческом варианте) противоправной практикой, обладающей явными признаками скрытой торговли детьми, а также проявлением унизительного обращения (сходного с рабством) с женщиной – «суррогатной» матерью, грубейшим образом посягающего на права и достоинство личности женщины, её законные интересы.

Коммерчески мотивированное и осуществляемое (тем более в интересах иностранных «заказчиков» детей) «суррогатное материнство» выраженно противоречит традиционным духовно-нравственным ценностям и основам российского общества, оказывает разрушительное воздействие на них, является противоправным игнорированием и принижением законных интересов ребёнка, пренебрежением его человеческим достоинством, его правами и свободами, влечёт грубейшие нарушения фундаментальных естественных прав ребёнка, гарантированных рядом международных правовых актов о правах ребёнка, по существу, является специфической формой торговли людьми (детьми)».

Юристы полагают, что «вышеуказанные причины предопределили установление законодательных запретов на организацию и осуществление «суррогатного материнства» на коммерческой основе и на коммерческое посредничество (агентская деятельность) в организации «суррогатного материнства» в большинстве государств мира (в том числе – во многих штатах США), а во многих государствах мира – законодательно запрещено любое «суррогатное материнство»».

«Нормы российского законодательства о «суррогатном материнстве» являются юридически дефектными, противоречащими публичному порядку Российской Федерации, конституционным принципам защиты семьи, материнства, отцовства и детства, а также новому конституционному положению о признании детей важнейшим приоритетом государственной политики России», — подчеркнули Понкины.

По их мнению, «в законодательстве Российской Федерации должен быть установлен правовой запрет возможности применения технологий «суррогатного материнства» в России в интересах иностранных заказчиков, правовой запрет коммерческого «суррогатного материнства», а также запрет коммерческого посредничества, коммерческой агентской и рекламной деятельности в этой сфере. Применение технологий «суррогатного материнства» может быть, в качестве исключения в текущее время, допущено только для семейных пар – граждан Российской Федерации, состоящих в зарегистрированном браке, с использованием исключительно их половых клеток (при условии невозможности для женщины самостоятельно зачать, выносить и родить ребёнка, – по медицинским показаниям), с установлением в законе верхнего ограничения по возрасту для потенциальных заказчиков и требования сопровождения таких беременностей исключительно в государственных медицинских организациях».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *