Воскресенье, 24 октября
Shadow

ДОВЕРИТЬСЯ БОГУ

Анна Шепелёва

Духовная жизнь полна парадоксов — так считает священник Валерий Духанин, кандидат богословия, проректор по учебной части Николо-Угрешской духовной семинарии, известный проповедник, публицист и писатель. В своей новой книге под названием «Довериться Богу», вышедшей в издательстве «Воскресение», отец Валерий размышляет о сложностях и противоречиях, с которыми на пути к вере может столкнуться современный человек. И чтобы их преодолеть, нашему современнику необходимо

Кто-то, возможно, скажет: разве мало нам святоотеческой литературы? Разве не даёт она подробных и исчерпывающих ответов на самые главные вопросы духовной жизни? Автор, конечно же, далёк от мысли «конкурировать» с трудами отцов Церкви. И всё же святители Иоанн Златоуст, Василий Великий, Игнатий Брянчанинов и Феофан Затворник жили и творили во времена, когда у людей не было смартфонов и соцсетей, не существовало множества вещей, которые сегодня, с одной стороны, стали неотъемлемой частью нашей повседневности, а с другой — привнесли в неё определённую духовную опасность. Поэтому можно сказать, что отец Валерий Духанин на страницах своей книги делится мыслями о том, как применить многовековой святоотеческий опыт в нынешних реалиях.

Для этого автор выбрал весьма интересную с точки зрения композиции литературную форму: книга построена в форме бесед-диалогов. Каждую из глав предваряет вопрос или сразу несколько, после чего следует обстоятельный, развёрнутый ответ, насыщенный и увлекательный, содержащий множество отсылок и примеров. Такая форма позволяет легко ориентироваться в тексте, а кроме того, добавляет повествованию живости, превращая читателя в собеседника автора, делая его участником доверительного разговора. Автор не обличает, не морализирует, не навязывает собственного мнения. Он избегает умозрительных рассуждений и старается делиться личным опытом. Неудивительно, что, читая книгу, ощущаешь душевное тепло и возникает чувство, будто общаешься с кем-то очень близким, с кем-то, кому доверяешь.

Кстати, о доверии автор, по-видимому, совсем не случайно заговорил уже в самом названии книги. По его мнению, доверить свою жизнь Богу, позволить Ему вести нас в нужном направлении — одна из самых актуальных проблем духовной жизни и один из главных её парадоксов. Ведь это одновременно и отправная точка, и цель. Так как же человеку пробудить в себе это доверие? С чего начать? Отец Валерий Духанин готов говорить об этом — подробно, терпеливо и обстоятельно.

И начинает он буквально с азов, с самых важных для каждого христианина вещей: с разговора о посещении богослужений, об участии в Таинствах, молитве, милостыне, постах. Обо всём этом автор размышляет в первой главе книги, которая называется «Господь открывает Себя ищущему сердцу». А продолжая разговор, в следующих главах касается уже не столь очевидных, но тем не менее весомых аспектов духовной жизни: тех, если можно так выразиться, мелочей, которые порой умело маскируются под дела житейские, но вполне способны стать досадными преградами на нашем духовном пути.

Так, например, отец Валерий касается темы кредитов. Казалось бы, какую опасность на пути к Богу может таить в себе поход в банк? Автор предлагает всмотреться в проблему пристальнее. По его мнению, кредит не только финансовая, но и духовная ловушка, выражение современного потребительского принципа: «Бери всё что хочешь и прямо сейчас!». В результате «вместо того чтобы думать о спасении своей бессмертной души, человек бросает все силы на погашение кредита, боится неуплаты в срок и наложения штрафных санкций; работает день и ночь, забыв о семье и становясь неспособным молиться. В конечном счёте кредиты воплощают в себе и наше тщеславие (потому что хочется показаться более обеспеченными), и сребролюбие (поскольку всё вертится вокруг денег), и неразумие (ибо человек трезво не оценивает последствий). А завершается это однозначно унынием, ибо страхи и беспокойство лишают внутренних сил». Другими словами, стоит только вдуматься: безобидный, казалось бы, кредит на модный смартфон вполне может стать причиной погружения в пучину смертных грехов!

Разумеется, отец Валерий не мог обойти вниманием и тему современного медийного пространства, справедливо заметив, что в информационную эпоху многие тяжкие грехи совершаются «не выходя из квартиры», с помощью Интернета. Само собой, автор не предлагает читателям игнорировать технический прогресс, но призывает к рассуждению и здравомыслию. «Живи человек без ноутбука и разных гаджетов, без выхода во «всемирную паутину», он и не знал бы, какие соблазны существуют на белом свете. Именно Интернет соделал грех удобнодостижимым, не отрываясь от кресла перед ноутбуком». Отмечает автор и другую опасную сторону Интернета — постепенную трансформацию человеческой личности, подчинение своим законам: «Мы не замечаем, как Интернет переделывает нас под себя. Кто-то настолько ушёл в общение в соцсетях, что забывает о семье, фактически не живёт реальной жизнью. Кто-то завис в играх, кто-то не может и шагу сделать, чтобы не запечатлеть этого в Инстаграме». Всё это, вместе взятое, — страшная несвобода, диктат, резюмирует отец Валерий. И снова, как следствие, — подспудная провокация на грех. В книге «Довериться Богу» священник Валерий Духанин касается и других острых, насущных и актуальных проблем. Например, с неожиданной точки зрения предлагает взглянуть на политику, государственною идею, толерантность, патриотизм, семью и брак и прежде всего разобраться в том, какую роль все эти вещи могут сыграть в духовной жизни человека.

Возвращаясь к теме духовных парадоксов, из книги отца Валерия Духанина можно сделать вывод о том, что довериться Богу — задача одновременно и сложная, и простая. Как отмечает отец Валерий Духанин, «веру в Бога невозможно насадить в душе рассудочно-рациональным путём. Она обретается как откровение, как личная встреча, и тогда преображается сердце. Господь находится рядом. Он ведёт нас за руку, как родитель — ребёнка». Не случайно в одной из глав автор вспоминает старую притчу о некоем человеке. Однажды тот направлялся куда-то по своим делам и, проходя под окнами чьей-то хижины, случайно услышал, как мать будит своего сына. Женщина говорила: «Ты очень долго спал! Пора просыпаться!». Слова эти, случайно услышанные, прозвучали для прохожего подобно грому среди ясного неба. Он вдруг понял, что сам пребывал во сне, расточая себя на пустые занятия, совсем не думая о вечности и Боге. В ту же минуту этот человек решил измениться и посвятить свою жизнь Господу. Так состоялась его личная встреча с Богом. И у каждого из нас, надеется отец Валерий, она тоже обязательно произойдёт.