Вторник, 9 марта
Shadow

«Веришь – не веришь»

15:19 25.10.2020«Веришь – не веришь»Людмила Колокольцева

Существовала в прошлом веке детская игра «Веришь – не веришь». Хорошая игра, развивающая интуицию, аналитические способности и умение критически мыслить. Конечно, для кого-то она была возможностью просто весело скоротать время; кто-то шутя примерял на себя роль шулера и лжеца; но кое-кто до смерти боялся обмануться или, напротив, обидеть недоверием товарища по игре.

Вера, доверие, верность — базис бытия. Человечество утратило рай с тех пор, как Адам с Евой поверили сатане-искусителю. Обманщику поверили больше, чем Богу-Истине. Ныне человечество, дерзко попирая имя Господа, создавшего необъятную Вселенную, нагло игнорируя живительные заповеди Его, рискует потерять Землю, саму жизнь на ней, поверив во всемогущество крошечного вируса и раболепно поклонившись ему.

Со Своей стороны, Иисус Христос, исцеляя безнадёжно больных, предварял чудесное врачевание вопросом: «Веришь ли?». Блаженны, счастливы люди, открывшие сердца Спасителю, и пуст остаётся дом человека, закосневшего в своём неверии. «И не совершил там многих чудес по неверию их» (Мф. 13, 58).

Весьма показательны в этом плане результаты опроса, проведённого 12−18 октября исследовательским холдингом «Ромир». В ходе его 2,4 тыс. участников старше 14 лет, живущие в городах с населением более 100 тыс. человек, отвечали на вопрос: «Кому из публичных личностей России вы доверяете? Назовите 7 человек, где первым будет тот, кому вы доверяете больше всего».

Возглавил список из ста кандидатур действующий глава государства Владимир Путин. Согласно подсчётам Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), уровень доверия российскому лидеру составляет 67,7%; у социологов фонда «Общественное мнение» (ФОМ) цифра скромнее — 59%.

Тем не менее не может не радовать, что народ по-прежнему доверяет своему президенту — доверяет вопреки непоследовательным метаниям высокопоставленных чиновников и превосходящим всякую меру бесчинствам местных царьков; вопреки их неприкрытым намерениям спровоцировать в стране русский бунт, «бессмысленный и беспощадный».

В чём основа этого доверия? Может, в надежде людей на то, что Владимир Владимирович, лучше других видя подводные камни и рифы, уверенно ведёт наш ковчег спасения между Сциллой и Харибдой; может, в чутком русском сердце, понимающем: он свой, православный. Об этом неоднократно говорили афонские старцы.

Не далее как в прошлом году Гавриил Карейский призвал православных усиленно молиться о Владимире Путине и даже предложил добавить дополнительное прошение в сугубую ектению, читаемую на литургии: «Еще молимся о господине президенте, рабе Божием Владимире, и о всём христолюбивом воинстве, и о еже покорити под нозе их всякого врага и супостата».

В свете последних событий всё чаще и чаще вспоминают и пророчество афонского схимника, трижды прозвучавшее в неприступном ските Карули (Карулья) в 2015 году: «В Москве есть правитель. Он один настоящий христианин среди всех остальных правителей мира. Беречь его надо: ему очень тяжело, за него надо молиться».

Кстати, сам В. Путин жизнеспособность государства оценивает с чисто христианских позиций. «Сила государства прежде всего в доверии к нему со стороны граждан — вот в чём сила государства», — сказал он на нынешнем заседании Валдайского форума.

В этом одно из коренных его отличий от московского мэра С. Собянина, о котором много говорят в последнее время и имя которого в разных контекстах звучит рядом с фамилией нашего лидера. Столичный градоначальник, последовательно претворяя в жизнь Оруэлловскую антиутопию, устроил в Москве мини-апокалипсис, превратив жизнь людей в кромешный ад. Тотальная слежка — явно не признак веры или доверия. Ну что ж, «долг платежом красен», «как аукнется, так и откликнется», «что посеешь, то и пожнёшь»…

В рейтинге доверия СС Собянина потеснила даже экс-участница «Дома-2» певица Ольга Бузова, занявшая 22-е место.

Даже Алёше Навальному, враньё которого сразу же растащили на мемы и анекдоты, веры у народа больше. «Недотравленный Навальный рвётся на мачеху-родину», — беззлобно шутят люди, понимая: его ложь бьёт лишь по его собственной репутации. Она гораздо безобиднее клятвенных заверений Собянина, подкрепляемых прямо противоположными мерами, мягко говоря, антигуманными.

Дай Бог нам в это трудное, лукавое время, полное лжи, противоречий, сумятицы и всеобщего раздрая, не утратить трезвого взгляда на жизнь, а политикам — сделать честные выводы, ведущие не в смерть, а в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *