Четверг, 15 апреля
Shadow

«Покрый нас от всякаго зла и лютых напастей…»

00:33 14.10.2020«Покрый нас от всякаго зла и лютых напастей…»Людмила Колокольцева

«Помяни нас во Твоих молитвах, Госпоже Дево Богородице, да не погибнем за умножение грехов наших. Покрый нас от всякаго зла и лютых напастей; на Тя бо уповаем и, Твоего Покрова праздник чествующе, Тя величаем», — с этой мольбой взываем мы, православные люди, ко Пресвятой Богородице в праздник Покрова — праздник надежды в годину беспросветной тьмы, стремительно сгущающейся над миром и страной.

Так и жители Константинополя, собравшиеся во Влахернском храме на всенощное бдение более десяти веков назад, устремили взор свой ввысь, ибо свирепые сарацины теснили город, грозя ему разорением и истреблением, а надежды на земную власть становились всё призрачнее и призрачнее.

И заступление с небес не замедлило себя ждать, и упование верующего люда не было посрамлено. В четвёртом часу ночи, подняв очи горé, увидел святой Андрей, Христа ради юродивый, Пресвятую Владычицу, озарённую небесным светом, в окружении Ангелов и сонма святых. В сопровождении Крестителя Господня Иоанна и святого апостола Иоанна Богослова прошествовала Она по воздуху и, преклонив колена, начала слёзно молиться за сгрудившихся внизу христиан.

По окончании долгого моления, сияя небесной славой, простёрла Милосердная Заступница над молившимися в храме людьми Свой омофор, блиставший «паче лучей солнечных».

— Видишь ли, брат, Царицу и Госпожу, молящуюся о всём мире? — спросил объятый благоговейным трепетом Андрей своего ученика, блаженного Епифания.

— Вижу, святый отче, и ужасаюсь, — ответствовал спутник, поражённый дивным видением не меньше наставника.

Согласно общепринятой версии, лишь святые Андрей и Епифаний удостоились чести созерцать распростёртый над народом плат и блиставшую наподобие молнии славу Господню, но благодать витала над храмом, над пребывавшими в нём людьми и по отшествии Преблагословенной Богородицы.

«Приими всякаго человека, молящегося к Тебе и призывающего имя Мое на помощь, да не отыдет от лика Моего тощ и не услышан», — взывала Пречистая к Божественному Сыну, умоляя Его защитить от врагов видимых и невидимых Своих верных чад. Чувствуя себя пылинкой бытия, они был безоружны пред свирепым, хищным недругом, способным лишь на грабёж и разорение.

Х век, Влахернский храм. Сарацины осаждают Константинополь… Впрочем, нет в византийских летописях той поры никаких сарацин. Придворные интриги есть, предательство части царедворцев, перешедших на сторону арабов, — сколько угодно (хотя трудно сказать, что горше: внешние агрессоры или своя доморощенная гниль).

Как бы то ни было, храм был полон, молившиеся пребывали в растерянности и смятении. Тем не менее праздником Греческой Церкви Покров так и не стал, а вот на Русской земле с лёгкой руки Андрея Боголюбского прижился, да ещё как! Недаром самые изумительные храмы, ставшие славой Руси, созидались в честь этого события. Чего стоит одна только церквушка Покрова-на-Нерли, милая сердцу истинного русича, или своеобразная визитка столицы — собор Покрова Богородицы, что на рву, прозванный в народе храмом Василия Блаженного!

Теснят нас сарацины со всех сторон: клевещут по-чёрному, санкциями душат, пакости мелкие и крупные чинят; вдоль границ, аки шакалы голодные, рыщут. Братья вчерашние ножи за спинами наготове держат. Увы, не переплюнуть им притеснителей, на нашей земле рождённых, молоком русских матерей вскормлённых…

«Не надейтеся на князи, на сыны человеческия, в нихже несть спасения»… А вот на Богородицу Пресветлую, Матушку нашу Заступницу — сколько угодно. Она услышит, пожалеет, спасёт; от бед и невзгод покроет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *