Четверг, 15 апреля
Shadow

Забота о семье или произвол органов опеки?

15:38 01.10.2020Забота о семье или произвол органов опеки?Екатерина Флорова

Скандальный антисемейный законопроект депутата Павла Крашенинникова и сенатора Андрея Клишаса, не менее опасный, чем инициатива феминистского лобби, единодушно отвергнутая обществом в декабре прошлого года, не на шутку возмутила и взволновала народ. Более 104 000 человек уже поставили свои подписи под обращением, требующим отозвать очередной ювенальный проект, представляющий прямую угрозу традиционной семье.

На днях свою озабоченность в связи с вероятностью принятия сомнительного закона выразил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Об этом он известил в письме от 28 сентября председателя Госдумы Вячеслава Володина.

Предстоятель Русской Православной Церкви назвал рискованным законопроект № 986679-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и попросил организовать широкое общественное обсуждение этой законодательной инициативы с участием конфессий.

Чего, по сути, добиваются депутат и сенатор? Что стоит за декларируемым ими намерением внести поправки «в ряд законов и кодексов во исполнение принятых поправок в Конституцию о защите семьи и создании условий достойного воспитания детей»? По сути, очередное «завинчивание гаек» органами опеки и ещё более бесправное положение семьи перед лицом безжалостной чиновничьей махины. Инициаторы предлагают передать вопросы отнятия ребёнка у родных отца-матери на рассмотрение экспресс-судов. Законопроект предусматривает, что решение об изъятии детей будет приниматься в закрытом режиме в течение 24 часов, чтобы папа с мамой и опомниться не успели. А потом попробуй опротестуй решение суда!

Святейший подчеркнул, что проблема необоснованного изъятия детей у родителей является весьма серьёзной. Русская Православная Церковь неоднократно обращала внимание на незаконное или необоснованное вмешательство органов опеки в семейную жизнь. Административный произвол стал, к великому сожалению, трагической и жестокой обыденностью.

«Вместе с тем принятие указанного законопроекта, как представляется, сопряжено с определёнными рисками. Требование экстренного решения суда по изыманию детей (в течение 24 часов) может привести к тому, что суд будет склонен опираться на мнение органов опеки, фактически легализуя предлагаемое ими решение. Как известно из правоприменительной практики, судебный пересмотр судебного же решения более затруднён, чем судебный пересмотр административного решения органа опеки. Таким образом, законопроект не снижает риска злоупотреблений со стороны органов опеки», — предостерёг Патриарх.

Текст послания опубликован в четверг на сайте РПЦ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *