Суббота, 12 июня
Shadow

Конец тихому омуту

22:48 22.09.2020Конец тихому омутуЕлена ТАЛАН

«Крутой блокбастер!» — мог бы воскликнуть во вторник утром какой-нибудь любитель леденящих душу зрелищ, наблюдая кружащие в небе армейские вертолёты, колонны грузовиков и вооружённый до зубов спецназ, оцепивший живописный посёлок в глухой сибирской тайге, — ну, чистый боевик, да и только.

Здесь, в Курагинском районе Красноярского края, в 220 километрах от Абакана, столицы Хакасской Республики, стоит необычное поселние в форме звезды с расходящимся лучами-улицами.

Название его, тоже необычное, отсылает нас куда-то в средневековье — к философам-утопистам, грезившим об идеальном обществе и созидавшим в своих мечтах города-призраки. У одного из них, Томмазо Кампанеллы, топоним и позаимствован — «Город Солнца» (или «Город-храм», как называют его сами жители).

Белые одеяния, отсутствие собственности, работа в ремесленных мастерских и даже правитель, который совмещает в одном лице высшую духовную и светскую власть, — возможно, это и считается ноу-хау основателей коммуны, однако в средневековой утопии всё это тоже наличествует.

А вообще, стороннего наблюдателя увиденная идиллия впечатляет: трезвенники-поселенцы, не жалующие ни спиртное, ни табачное зелье, излучают радушие и гостеприимство; работа кипит; современные коттеджи возводятся; чистота изумляет. Не жизнь, а картинка с выставки! А если быть точнее, то тихие омуты — те самые, в которых много чего прочего водится.

Ещё с 1991 года, со дня основания коммуны, ходят о ней слухи недобрые: дескать, нравы в ней дикие; люди, мол, голодают; лечить детей лекарствами, обращаться за помощью к «мирским» медикам им запрещено; пользоваться благами цивилизации тоже возбраняется, зато изнурительный физический труд — обычная норма жизни.

Случаются и вовсе тёмные истории в посёлке на берегу Тиберкуля: то череп человеческий на околице обнаружат, то люди из общины загадочным образом исчезнут, то счёты с жизнью поселенец какой сведёт… И опять тишь да гладь — до новых глухих слухов о финансовых махинациях, о насильственном отъёме жилья, о незаконных способах воздействия на психику, о сексуальном насилии и пытках…

Коммуна, о которой идёт речь, возникла глубоко в тайге на юге Красноярского края ещё в начале 1990-х, когда бывший инспектор ГАИ города Минусинска Сергей Тороп, назначив конец света на 2007 год, организовал секту «Церковь последнего завета».

Назвав себя Виссарионом и Христом в одном лице, постовой милиционер вместе с присоединившимся к нему бывшим барабанщиком группы «Ласковый май» Вадимом Редькиным, собрав с последователей всю имевшуюся у них наличность, принялся за строительство центра вблизи озера Тиберкуль.

«Конец света» пришлось несколько раз переносить, но это не смутило многочисленных адептов, 80 процентов из которых имеют высшее образование. Кандидаты и доктора наук, инженеры, творческие деятели, бизнесмены устремились в экопоселение из разных городов, весей и даже стран. Кого только нет в этой забытой глубинке: немцы, поляки, латыши и даже кубинец!

ТАСС сообщил, что громкое задержание 22 сентября проходило в селе Петропавловка на юге региона; по данным РЕН ТВ, операция проводилась в соседнем посёлке Жаровск, который последователи секты называют «обителью рассвета». Запутаться в географии немудрено: последователи Виссариона заселили примерно 30 деревень.

При обысках обнаружено хранилище горячительных напитков, наполовину опорожнённых; оружие, в том числе с оптическими прицелами; боеприпасы, оккультная литература, труды самого «идеолога», занимающие около 18 томов.

Трёх задержанных руководителей секты: Торопа–Виссариона, Вадима Редькина и Владимира Ведерникова — правоохранители доставили в центральный городской суд Новосибирска. Один из главарей уже арестован на 2 месяца; остальные ждут избрания меры пресечения.

Их подозревают в вымогательстве денег у последователей, в психологическом насилии над членами секты, в нанесении тяжкого вреда здоровью людей.

Лидерам общины грозит до 12 лет лишения свободы и штрафы до 200 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *