Среда, 22 сентября
Shadow

«Радость возвести всей Вселенной…»

00:08 21.09.2020«Радость возвести всей Вселенной…»Людмила Колокольцева

Есть в вечернем молитвенном правиле такие строки: «…и прославлю, и славлю Пречистую Богородицу Марию, Ю́же дал еси нам грешным заступление, и приими Сию молящуюся за ны; вем бо, яко подражает Твое человеколюбие и молящися не престает…».

Вдуматься только! Даже не худших из православных христиан, усердно вычитывающих молитвенные правила, утреннее и вечернее, вполне устраивает их духовный «подвиг»: всё чин чином, честь по чести, Богу — богово, кесарю — кесарево. Жизнь коротка, так много интересного вокруг, и хочется всё успеть.

А Она, по-человечески безгрешная, с утра до утра, круглыми сутками без сна и отдыха умоляет Сына Своего нас простить. Всех помиловать: и тех, кто, обладая задатками святости, транжирит жизнь на пустяки и суету; и тех, кто, услаждаясь своей «праведностью», свысока поглядывает на «мир, лежащий во зле»; и тех, кто, приходя в храм потусоваться и поболтать, даже не замечает укоризненно-кротких взоров окружающих, которым они мешают; и тех, кто, запутавшись в жизни своей, прожигает её в удовольствиях и неге; и тех, кто, ни разу не помыслив о высоком, давно превзошёл в своём падении бессловесную тварь; и тех, кто, беспомощно взирая на умножение беззакония, отчаивается, ожесточает сердце, становится бунтарём или циником…

И времени Своего, потраченного на нас, Она не считает. И всех Ей по-матерински жаль, и каждого Она готова утешить, исцелить, поддержать, каждому помочь, отереть слезу, протянуть спасительную десницу.

«А меня кто пожалел?» — спросила бы обыкновенная женщина, окажись она в Вифлееме во дни рождения Бога. Беременная в чужом городе ночью, от одной запертой двери к другой…

«Вы, люди, Моего Сыночка убили — жестоко и бесчеловечно», — могла бы ответить Она нам, когда мы в слезах и отчаянии повергаемся пред Её чистым образом. Когда-то и Она, надеясь на чужую человечность, металась по улицам Иерусалима, пытаясь пробраться к месту казни Её Божественного Ребёнка, а стражники, глумясь, преграждали Ей путь.

Но Она отвечает на наши просьбы и мольбы иначе; не так, как ответила бы почти каждая из нас, — на то Она и Богородица.

Сегодня день рождения Матери Господа нашего Иисуса Христа, Рождество Пресвятой Богородицы, — день, подаривший человечеству надежду.

Двунадесятый праздник этот основан на Церковном Предании. Как гласит Протоевангелие Иакова, написанное в II веке, жила в небольшом городке Назарете, что лежит севернее Иерусалима, на откосе одной из гор, благочестивая супружеская чета: Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна — из священнического рода.

Праведный Иоаким был человеком зажиточным, владел несметным множеством скота, да и богатством внутренним не обделил их Господь: благоговейная любовь к Богу, милосердие к ближним и, соответственно, всеобщие любовь да уважение — всё было при них.

Одно было плохо: дожив до преклонных лет, супруги оставались бездетными. У евреев это считалось позором и знаком наказания Божия.

Хоть и надежды почти не оставалось стать родителями на склоне лет, благочестивая чета не оставляла своих пламенных молитв о ниспослании потомства.

Однажды в храме Иоаким услышал жестокий упрёк от некоего Рувима: «Ты недостоин приносить свои дары Богу, ведь ты не создал потомства Израилю».

Безутешный Иоаким в великом горе удалился в пустыню для поста и молитвы; праведная Анна усердно молилась дома, считая себя виновницей бесчадия. Супруги взывали к Богу до тех пор, пока не явился им Ангел, возвестивший о том, что молитва их услышана.

Как же возликовала Анна, услышав обетование Небесного Посланника: «И ты зачнёшь и родишь Дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Неё благословятся все роды земные. Нареки Её Мария»!

Иоакиму же Ангел сказал: «Жена твоя Анна зачнёт и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену».

Супруги поспешили в Святой Град и встретились у Золотых ворот, как и предсказывал Ангел, а через некоторое время возвратились домой, в Назарет.

По прошествии положенного срока чревоношения праведная Анна родила дочь.

«Рождество Богородицы открывает новый церковный год — вся история Нового Завета начинается с появления на свет маленькой девочки, Которую назовут Престолом Бога, Которая станет Той Дверью, через Которую явится Спаситель мира Христос», — сказал об этом величайшем событии епископ Александр Милеант.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *