Четверг, 25 апреля
Shadow

Крестоходцы добрались до Спасо-Преображенского Посольского монастыря

22:52 06.08.2018РУССКИЙ ПАЛОМНИККрестоходцы добрались до Спасо-Преображенского Посольского монастыряКрестный ход вокруг Байкала

Двенадцатый этап длился пять дней и начался в пос. Турка Республики Бурятия. В первый день крестоходцы дошли до пос. Турунтаево, где остановились переночевать. В храме Нерукотворного Образа Христа Спасителя был отслужен молебен. Приход тепло встретил братьев и сестер из Иркутска, а на следующий день местные казаки (в их числе оказался глава Администрации поселка) с готовностью поучаствовали в крестном ходе, проводив их до переправы через Селенгу.

На второй день добрались до станции Татаурово, где встретились и пообщались с прихожанами Храма в честь образа Пресвятой Богородицы «Отрада и Утешение».

На третий день крестоходцы проходили с. Ильинка, где двадцать лет назад начинал свое священническое служение настоятель Харлампиевского храма прот. Евгений Старцев. Радостно было видеть, что Богоявленский храм, который долгое время нуждался в капитальном ремонте, заметно преобразился!

В тот же день продолжили путь до Свято-Троицкого Селенгинского мужского монастыря. Крестный ход встретил игумен Алексий с братией. Несмотря на то что паломники добрались до обители уже поздно ночью, им была заботливо предложена трапеза и ночлег. На следующее утро к крестоходцам присоединились еще два участника — прихожане Харлампиевского храма, которые еще раньше приехали сюда потрудиться во славу Божию.

На пятый день крестный ход дошел до Храма в честь святителя Иннокентия Иркутского на станции Посольская, где с особой радостью ждали гостей из Иркутска — города, где хранятся святые мощи их Небесного покровителя.

Последним отрезком пути стали двенадцать километров от храма до Спасо-Преображенского Посольского мужского монастыря на берегу Байкала. В крестном ходе принял участие насельник обители монах Гавриил.

Большая часть пути теперь позади. Впереди остается чуть более 300 километров.

Участники вспоминают случай, который запомнился особо. Проходя мимо места, выбранного шаманами для языческих обрядов, кто-то заметил: неужели подобное поклонение бесам не несет за собой никаких видимых последствий? Ответ на вопрос был получен на следующий день, когда крестоходцы стали свидетелями страшной картины — ровно напротив того самого места три машины разбились в жестокой аварии, были жертвы. Спустя еще немного времени здесь же перевернулась фура.

Но крестный ход, совершаемый с трудом, с молитвой, освящает землю. В нем участвуют и Церковь воинствующая и Церковь торжествующая — святые, которым мы молимся. И поэтому хочется надеяться, что многодневные крестные ходы по берегам Байкала войдут в традицию. Слава Богу за все!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *