Союз Православных Граждан поздравляет давнего союзника и партнёра
Сегодня, 11 марта, исполняется 33 года со дня основания Международного фонда славянской письменности и культуры — общественного объединения, созданного по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II группой известных русских деятелей. Среди инициаторов создания Фонда – писатели В.С. Маслов, В.И. Белов, В.Г. Распутин, В.Н. Крупин, ученые Н.И. Толстой, О.Н. Трубачев, скульптор В.М. Клыков и другие.
Первым президентом Фонда стал Народный художник России Вячеслав Михайлович Клыков.
14 октября 1992 года распоряжением государственных властей Фонду было передано старинное здание в Замоскворечье для размещения в нем Международного славянского культурного центра.
За прошедшие годы Международный фонд славянской письменности и культуры превратился в крупнейшее и авторитетнейшее патриотическое объединение России.
Одна из многих заслуг Фонда – инициатива празднования в России дней славянской письменности и культуры, приуроченных ко Дню памяти Святых Равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Возрожденный Фондом праздник Указом Президента РФ в 1993 году обрел статус государственного и ежегодно празднуется в городах России.
Многие годы Международный фонд славянской письменности и культуры конкретными делами доказывает приверженность идее славянского просвещения, пропаганде Православия и делу укрепления могущества России, сохранению ее лучших исторических традиций.
В целях популяризации народного творчества, русской национальной культуры Фонд реализует проекты, направленные на укрепление связей между братскими славянскими народами, ежегодно проводит празднование памятных дат и знаменательных событий славянской истории и культуры, организует паломнические поездки и миротворческие миссии. По всей России и за её пределами стоят Поклонные кресты и памятники, установленные Фондом.
Фонд выступил инициатором создания памятников славянским национальным героям. При активном содействии Фонда установлены памятники: Кириллу и Мефодию на Славянской площади в Москве, князю Владимиру в Белгороде и Херсонесе Таврическом, прп. Сергию Радонежскому в подмосковном селе Радонеж (копия памятника подарена Сербскому народу), князю Дмитрию Донскому в Подмосковье, прп. Серафиму Саровскому в Сарове, княгине Елизавете Федоровне в московской Свято-мариинской обители, царю-страстотерпцу Николаю II в подмосковном селе Тайнинское, маршалу Жукову на Манежной площади и другие. Автор большинства из них – В.М Клыков.
Своей деятельностью Фонд способствует формированию позитивного образа России.
Фондом разработан и реализован целый ряд проектов, направленных на служение Родине, любовь и уважение нашего Отечества, укрепление связей между братскими народами.
На протяжении трех десятилетий в здании Фонда проводилась насыщенная культурная программа: это выставки, концерты классической и фольклорной музыки, авторской песни, творческие встречи с деятелями культуры, пресс-конференции, просветительские лекции и семинары, курсы церковно-славянского языка, который сближает славянские народы и способствует сохранению богатства нашего родного языка, ярмарки православной книги и другие общественные мероприятия.
Фонд осуществляет большую благотворительную программу, помогает детским домам, организует и проводит конкурсы детского творчества.
За долгие годы своего существования Фонд стал, по существу, единственным крупным центром русской национальной культуры, причем, не только в Москве, но и во всей России.
В его стенах проходили не только вечера поэтов и исполнителей православно-патриотического направления, но и политические диспуты и круглые столы, посвящённые острым вопросам нашей истории и современности, просветительские лекции и семинары, располагались картинные галереи с ежемесячно сменяющимися экспозициями работ художников.
В 2014 году, когда произошли известные события на Юго-Востоке Украины, Международный фонд славянской письменности и культуры заключил соглашения об оказании гуманитарной и информационной помощи Луганской и Донецкой Народным республикам. Откликаясь на боль страдавших от обстрелов украинской армии жителей этих непризнанных тогда республик, Фонд развернул широкую программу оказания гуманитарной помощи их населению, вел работу по активной информационной поддержке ДНР и ЛНР. Судя по всему, кому-то из чиновников во власти – очевидно, представителей «пятой колонны» — такая деятельность Фонда весьма не понравилась. Впрочем, как и вся его общая патриотическая направленность.
В итоге несколько лет назад благодаря «усердиям» бездушных чиновников Фонд лишился своего здания в Москве на Черниговском переулке. Эта культурно-просветительская организация оказалась попросту не в силах платить аренду по явно завышенным коммерческим расценкам. Потеря здания в значительной мере осложнила работу Фонда.
Тогда в защиту Славянского фонда со стороны огромного количества общественных организаций, известных политиков и деятелей культуры было направлено в адрес различных властных инстанций множество обращений с просьбой сохранить за Фондом его здание. Их авторы, перечисляя все многочисленные достижения в деятельности Фонда, просили власти о его государственной поддержке и переводе здания на Черниговском переулке в безвозмездное пользование столь достойной организацией.
Чиновники ответили отказом. Не откликнулись они и на просьбы о льготных, как для многих других подобных организаций, тарифах оплаты для Фонда.
Финансируя за счет бюджета и госкорпораций различные ультра-либеральные проекты антипатриотической направленности, типа радио «Эхо Москвы» или «Ельцин-центр», вливая в них многие миллиарды рублей, российские власти тогда не захотели поддержать крупнейший в России эпицентр культуры и нравственности.
Оказывая большое внимание и крупную материальную поддержку также различным национально-культурным учреждениям народов России (и это правильно), российские власти при этом оставляют без внимания крупнейшую и авторитетнейшую в России культурно-общественную организацию, занимающуюся укреплением традиционной русской, славянской культуры, ведущую многолетнюю работу на сближение славянских народов.
Сейчас, когда форсируется развитие Союзного государства России и Республики Беларусь, в современных условиях острого геополитического противостояния, когда Россия проводит на Украине спецоперацию по её демилитаризации и денацификации, деятельность Международного фонда славянской письменности и культуры приобретает особую важность и стратегическое значение для нашего государства.
Исходя из современных геополитических реалий и сложной внутренней обстановки, единственная уникальная площадка и крупнейший культурно-просветительский Славянский центр нашей страны, хорошо известный не только в России, но и за рубежом, должен быть максимально укреплен, его деятельность восстановлена в полном объеме и значительно усилена. И государство должно приять в этом процессе самое прямое участие.
А пока Славянский фонд продолжает свою культурно-просветительскую работу на различных площадках Москвы.
Союз православных граждан и редакция журнала православная беседа выражает Международному фонду славянской письменности и культуры свою поддержку в этот непростой для него период времени, поздравляет Фонд с 33-летием его создания и желает дальнейших успехов в деятельности на благо нашего Отечества!
Валентин ЛЕБЕДЕВ
главный редактор журнала «Православная беседа».
Председатель Союза Православных Граждан.