Четверг, 12 декабря
Shadow

Миссия выполнима

13:13 23.04.2020Миссия выполнимаМитрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт

Молодёжь сегодня — предмет заботы и чаяний Церкви. Костромская митрополия не стоит в стороне. «Мы хотим вырастить людей с христианским мировоззрением, поэтому работаем с молодёжью. Молодые люди восприимчивы к новым знаниям, идеям. Они не настолько заражены атеистической идеологией, как люди среднего поколения или пожилые», — свидетельствует митрополит Костромской и Нерехтский Ферапонт.

Мы идём к молодым

«Когда ребёнок маленький, он получает воспитание от школы, от старших. Когда ему восемь, он послушен своим родителям. И если его взяла мама за руку и повела в храм, он пошёл. А когда ему четырнадцать, он уже осознанно выбирает: я иду в храм, я хочу быть христианином. Но бывает, к сожалению, наоборот. И юный человек выбирает земную жизнь со всеми её страстями. Такова природа молодости. Это в старости мы задумываемся о вечном. Поэтому сегодня в нашей Церкви молодёжи в процентном соотношении меньше, чем людей старшего поколения. Но если молодой человек всё же приходит в Церковь, он приходит со всей серьёзностью, с пылким, горячим сердцем. Он хочет послужить Богу. Многие из таких молодых людей идут в семинарию, становятся клириками, священниками, и они уже в свою очередь несут в свою молодёжную среду правду о Христе. Это, к примеру, иерей Георгий Омельченко, возглавляющий молодёжное движение “Агапа”, или отцы Дмитрий Трифонов и Антоний Мичурин, ведущие прямые трансляции в Интернете по Церковной истории, изучению Евангелия, проводящие миссионерские беседы в небольшой часовне Феодоровской иконы Божьей Матери. Сейчас молодёжь воспитывается в мощном информационном потоке, в котором есть абсолютно всё. И, конечно, голос Церкви должен быть обязательно слышен. В нашей епархии есть моло- дёжный отдел. Его возглавляет ранее упомянутый отец Георгий Омельченко.
Мы работаем со школами, вузами, сузами в разных формах. В режиме диалога проводим общие мероприятия, вовлекая молодых людей в жизнь Церкви. Раз в месяц проходят миссионерские литургии с разъяснениями для тех, кто только приходит к вере. Отец Георгий прямо во время службы поясняет важные места богослужения. На такие литургии всегда приходит много молодёжи.
У нас мощная скаутская организация. Её возглавляет руководитель информационного отдела митрополии Андрей Шолыганов. Мы выпускаем современный журнал “Хлеб жизни” о красоте Православия, который в первую очередь адресован молодым людям. Мы уверены: только христианство может дать молодому человеку полную картину мира, научить любить людей по-настоящему деятельной любовью, научить отличать добро от зла. Скаут - значит христианин В этом переменчивом мире с его либеральными прозападными идеями и ценностями мы воспитываем будущих членов Церкви. Поэтому мы идём к молодым или делаем всё для того, чтобы они пришли к нам».

Быть скаутом — значит быть христианином

111 лет назад, 30 апреля 1909 года, в городе Павловске под Санкт­Петербургом зародилось движение юных разведчиков, или скаутов.

Со дня своего рождения движение юных разведчиков поставило целью воспитание под- ростков и молодёжи в духе патриотизма, любви к своей Родине — России и верности Богу.

После советского лихолетья, когда на смену более чем 50­тысячной российской скаутской организации пришли коммунистические пионерия и комсомол, движение скаутов­развед- чиков возродилось в Костроме лишь в 1994 году.

Сегодня скаутские дружины действуют в ряде городов Костромской области. Более того, несколько лет назад был создан Верхневолжский отдел, объединивший единицы из Костром- ской, Ивановской и Ярославской областей. Общая численность отдела  — около 200 человек.

Без юных разведчиков не проходит ни одно значимое событие Костромской митрополии: крестный ход или литургия под открытым небом, реставрация старинного храма или бла- готворительные мероприятия. Так дети и молодёжь приобщаются к одному из важнейших принципов Православия — деятельной любви и вере, основанной на добрых делах.

Как писал в своей книге «Выработка скаутского характера» выдающийся идеолог российского скаутского движения святитель Василий (Преображенский), епископ Кинешемский, «наша общественная жизнь страдает от недостатков воспитания молодёжи <…> Это наша болезнь. Наш тяжёлый недуг. Скаутизм — первая помощь от этой болезни. <…> Забота, постоянная мысль о других и составляют главную ценность скаутизма и двигают нас по пути нравственного воспитания».
Очевидно, что эти слова, написанные ещё до революции, актуальны и сегодня.

Андрей ШОЛЫГАНОВ, руководитель информационно- просветительского отдела Костромской митрополии, начальник Верхневолжского отдела:

«В ОРЮР (Организация российских юных разведчиков) создаётся такая среда, где детям интересно проводить время, и вместе с тем они учатся быть воспитанными людьми. ОРЮР видит своей миссией быть дополнением к семье и помощником Церкви. Мы знакомим детей с жизнью Церкви, но делаем это без навязчивости: с малышами через игру, со взрослыми — через добрые дела. В 13 лет, когда я стал скаутом в нашем маленьком городе, я мечтал о приключениях и путешествиях. Я не думал, что могу стать полноценным членом Церкви. Но именно потому, что я когда-то стал скаутом, я теперь тружусь здесь.

Я, к сожалению, наблюдаю, что молодёжь сегодня, принимая то или иное решение, не основывается на каких-то принципах. А в ОРЮР эти принципы есть. Поэтому разведчик всегда делает выбор осознанно. У разведчиков есть 12 законов, которые основываются на христианских заповедях. Разведчик верит в Бога, разведчик помогает ближнему, разведчик вежлив, весел, трудолюбив и т. д. Ребёнок, становясь скаутом, всё это принимает как незыблемую ценность, и это навсегда остаётся с ним, даже в зрелом возрасте. Мастер-класс по скаутингу Недавно мы встречались с друзьями, которые рассказывали, что отдыхали на природе с компанией. Когда собрались уходить, в голове сработал разведческий принцип: “После нас — лучше, чем до нас”, и они прибрали место, где отдыхали, от мусора. Мне кажется, это важно — иметь принципы.

ОРЮР предлагает детям и молодым людям широкое поле для самореализации. В организации можно найти раз- личные занятия для любого возраста: фактически от восьми до бесконечности. У нас есть своя атрибутика: форма, флажки, галстуки, значки, нашивки. Каждая нашивка — это специальность. Ребёнок может собирать нашивки, проходя испытания по специальностям. Всего их в организации больше ста пятидесяти. Среди них — коллекционер, рыболов, спортсмен, фотограф, медик и т. д. Получается, что к 16 годам скаут-разведчик может быть компетентнее своих сверстников во многих вопросах, в том числе тех, которые касаются приспособленности к жизни. Неслучайно девиз организации “Всегда готов!”. Какие бы вызовы тебе ни посылала жизнь, ты на всё смотришь позитивно, ты готов их преодолеть. Это не просто психология. Это образ мыслей. Поэтому ОРЮР интересна молодёжи».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *