Понедельник, 2 декабря
Shadow

«Традиционная семья — оголённый нерв западного общества»

19:22 30.08.2018ДОМАШНЯЯ ЦЕРКОВЬ«Традиционная семья — оголённый нерв западного общества»

Нумерованные родители вместо мам и пап, гендерные раздевалки и прочие издержки западных «свобод» сегодня кажутся большинству россиян дикостью. Тем не менее границы абсурдного с каждым годом всё шире. На популярном телеканале ТЛС, являющемся гидом зарубежной жизни, начали показывать сюжеты не просто о геях и трансгендерах, а о браках троих людей и даже, прости Господи, о союзах людей с животными и с неодушевлёнными предметами. О борьбе зарубежных христиан за свои права, о движении хоумскулинга и надеждах, возлагаемых западными сторонниками традиционных ценностей на Россию, рассказал посол Всемирного конгресса семей в ООН, основатель Центра поддержки семейного образования Алексей КОМОВ.

Алексей Комов

— Алексей Юрьевич, Вы президент Аналитического центра «Семейная политика. РФ», соучредитель Фонда поддержки семьи и демографии во имя святых Петра и Февронии, посол Всемирного конгресса семей в ООН. Расскажите, что это за просемейное движение и как Вы стали его частью.

— Всемирный конгресс семей в ООН, который я представляю в нашей стране, пожалуй, наиболее крупное объединение сторонников традиционных ценностей из 85 стран мира, куда входят политики, бизнесмены, общественники. Конгресс отстаивает и оберегает традиционные семейные и нравственные ценности от агрессивных попыток глобалистского либерального антисемейного лобби разрушить традиционную семью и христианскую нравственность. Конгресс проводился в Праге, Женеве, Мехико, Варшаве, Амстердаме, Мадриде и Сиднее, Москве, Солт-Лейк-Сити, Тбилиси, Будапеште. Во многих встречах принимали участие первые лица государств, видные общественные и религиозные деятели. Следующий, двенадцатый Конгресс семей должен пройти 14–16 сентября 2018 года в Кишинёве при поддержке Президента Молдовы Игоря Додона и с участием Патриарха Кирилла. А в мае этого года в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске состоится Международная конференция по семейному образованию «GHEC2018.org», с участием представителей всех континентов.

Оплот здравого смысла

Дети за душеполезным чтением

Для меня участие в просемейном движении началось примерно десять лет назад, когда я осознанно стал православным, начал вникать в основы вероучения, изучать богословие в Свято-Тихоновском гуманитарном университете. Познакомился с отцом Димитрием Смирновым. На тот момент отец Димитрий возглавлял Синодальный отдел по взаимодействию с Вооружёнными Силами, но тема защиты семейных ценностей всегда была близка его сердцу. У меня же был наработан опыт международного бизнес-консалтинга, хотелось использовать этот опыт для благих целей. И вот по благословению отца Димитрия я отправился за границу налаживать связи с представителями западного просемейного движения. Прибыл на заседание правления Всемирного конгресса семей в Колорадо-Спрингс, предложил сотрудничать. Вначале меня приняли насторожённо, но затем лёд растаял.

В 2011 году мы провели Московский демографический саммит «Семья и будущее человечества», а в сентябре 2014-го — большой семейный Конгресс в Кремле, храме Христа Спасителя и Госдуме. Это было настоящее чудо! Наши иностранные гости не могли поверить, что они желанные гости в Кремле, в то время как у себя дома они подвергаются нападкам только за то, что противостоят извращённой толерантности.

Наша страна сегодня буквально является оплотом здравого смысла во всём мире, люди со всей планеты ориентируются в этих вопросах на Россию. Мы не должны этого недооценивать. Есть американцы и европейцы, которые даже переезжают к нам на ПМЖ, так как у нас больше возможностей воспитывать детей в здоровой атмосфере, чем на Западе.

Полста перверсий против Божьего замысла

— Иными словами, в «цивилизованных и демократических» странах людям с традиционными взглядами тяжело?

— Традиционные семейные ценности — оголённый нерв западного общества; в том числе и из-за этой темы оно сегодня разделено. Там идут постоянные попытки полностью разрушить нормальный формат семьи. Об обязательных уроках так называемого секспросвета, которые проводят на Западе чуть ли не с детского сада, слышали, наверно, все. Не так давно, к слову, за отказ от такого обучения своих детей выходцы из России, поселившиеся в Германии, получили наказание через суд. Оплот ювенальной юстиции, Швеция, также сажает в тюрьму людей, которые не желают подвергать своих детей разрушительному «секспросвету», а хотят учить их дома, в соответствии со своими религиозными взглядами. Примеров масса. При президенте Обаме в США туалеты, раздевалки и душевые во всех школах сделали «трансгендерными», то есть любой подросток, объявивший себя гомосексуалистом, лесбиянкой или ещё одним из 50 видов гендера, мог легко войти в эти помещения для противоположного пола. Естественно, христиане, да и вообще любые нормальные люди не хотели посылать своих детей в эти учебные заведения. Кстати, уровень знаний в школах там низкий и продолжает снижаться, несмотря на миллиардные вливания.

Хоумскулеры — друзья России

Девушка за микроскопом

В качестве ответа на эти тенденции верующие за рубежом создали мощное движение семейного образования — хоумскулинг. Только в США детей, обучающихся дома, 2,5 миллиона, и они показывают отличные академические результаты. Средний балл SAT (аналог ЕГЭ) у учащихся школ — 50, у хоумскулеров он почти вдвое выше — 86. Дети, обучаемые на дому, достигают успехов во многих областях, они прекрасно социализированы благодаря общению с людьми разного возраста и социального положения, в противовес общению в коллективе сверстников, от которых вряд ли чему-то полезному можно научиться. Лучшие вузы (включая Гарвард, Йель и т. д.) в последние годы открыли двери для хоумскулеров. Их принимают туда, не требуя аттестата о среднем образовании, и даже соревнуются, чтобы получить этих студентов, обладающих широкой эрудицией, независимым и творческим мышлением. Хоумскулеры не мыслят шаблонно, они склонны видеть в России друга, а не врага и не очень верят антироссийской пропаганде либеральных СМИ.

Эффективнее и безопаснее

Процесс познания

— Семейное образование сегодня практикуется и в нашей стране…

— На самом деле это перспективная тема и для России. У нас всё больше православных семей выбирает такой формат обучения для своих детей, так как это образование более эффективно, чем привычное школьное, а главное — позволяет людям передавать традиционные ценности следующему поколению. Сегодня в России около ста тысяч детей (включая детей-инвалидов) получают образование на дому. У этого выбора есть и духовная, и правовая основа. И Священное Писание, и Предание Церкви напоминают нам о том, что воспитание детей — это личная обязанность и ответственность родителей. А статья 26 (3) Всеобщей декларации прав человека ООН говорит о том, что «родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей». Именно родители, а не государство являются главными воспитателями детей. Мать и отец вправе решать, по какой образовательной траектории двигаться их ребёнку. Не стоит забывать и об очевидных проблемах нашей школы. Конечно, у нас нет такого агрессивного прессинга обычной семьи, как на Западе, но свои сложности тоже имеются. Это низкий уровень индивидуализации образования, ЕГЭ-тестирование как основной измерительный инструмент школьной программы, который зажимает даже лучшие школы в крайне тесные рамки и не даёт возможности использовать разные подходы к образованию. Школа вынуждена заменить реальное образование натаскиванием на тесты. Вспомним и о дурном влиянии, травле, распространении нецензурной брани, наркотиков и т. п. Недавняя резня в пермской школе напомнила об этом особенно болезненно. Весь этот негатив, с которым сталкиваются родители, отдающие детей в школу, способствует переходу многих на семейное образование. Очевидно, что максимальная гибкость и индивидуализация процесса обучения достигаются только в семье. Родители должны играть более активную роль в сегодняшних школах, а семейное и школьное образование — быть конструктивными партнёрами. Кстати, семейное образование обходится государству в несколько десятков раз дешевле, так как экономит расходы на содержание школ.

Я уверен, нужно поощрять семейное образование, которое позволяет вырастить нестандартно и творчески мыслящих людей. Биографии многих выдающихся учёных и изобретателей красноречиво свидетельствуют об этом.

Горячую поддержку семейному образованию сейчас оказывают многие представители Церкви, в частности епископ Александрийский и Светловодский Боголеп, председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов.

Человек — это не про обезьяну

— Есть и ещё одна проблема современной школы — изучение всеми школьниками теории Дарвина, без всяких альтернатив…

— Совершенно верно. Благодаря семейному образованию христиане могут обучать своих детей в соответствии со своими религиозными взглядами. Парадоксально, но сегодня около 80 процентов населения России, согласно соцопросам, верит в Бога и относит себя к традиционным конфессиям. При этом вся школьная программа построена исходя из материалистических, антирелигиозных «дарвинистских» позиций, при том что так называемая теория эволюции, утверждающая, что человек произошёл от обезьяны, а не сотворён Богом, давно опровергнута многими данными науки. Монопольное навязывание миллионам школьников под видом «доказанной научной истины» ненаучной идеологии более походит на материалистическую псевдорелигию, а не на объективное отражение многогранной реальности. Чтобы решить проблему однобокого преподавания, мы предлагаем Минобрнауки рассмотреть вопрос о создании полной линейки учебников и альтернативной программы обучения, построенной на библейском мировоззрении, которую могли бы выбирать для себя представители христианского, мусульманского и иудейского вероисповедания. Как говорил Патриарх Алексий Второй, «никакого вреда не будет школьнику, если он будет знать библейское учение о происхождении мира. А если кто хочет считать, что он произошёл от обезьяны, пусть так считает, но не навязывает это другим». Но, несмотря на все эти доводы, даже православные школы вынуждены преподавать сегодня детям дарвинизм, чтобы соответствовать федеральным образовательным стандартам.

Хотя министр образования Ольга Юрьевна Васильева не раз заявляла о своей приверженности традиционным православным ценностям, многие её инициативы наталкиваются на яростное сопротивление. По сути, наша система образования продолжает оставаться атеистической и антирелигиозной.

Подробную информацию о семейном образовании и о программе «Классические беседы» можно получить на сайтах www.КлассическиеБеседы.РФ, www.Shamolina.ru, www.ЦПСО.РФ

Цифры и факты:

Причины выбора семейного образования
(можно сделать круглую диаграмму или инфографику)
29% — не нравится школьное образование,
23% — экономия времени,
17% — укрепление внутрисемейных связей,
14% — потеря мотивации к обучению у ребёнка,
7% — сложности обучения в школе,
5% — проблемы со здоровьем у ребёнка,
5% — другое (индивидуализация обучения, безопасность детей, развитие творческого подхода к жизни и пр.)
(по данным соцопроса 151 респондента, февраль–март 2016 года)

— Алексей Юрьевич, насколько я знаю, Центр поддержки семейного образования, основанный Вами, рекомендует уникальную программу для семейного обучения. Расскажите, пожалуйста, о ней, а также о том, чем ещё занимается Центр.

— Центр оказывает всестороннюю поддержку семьям, обучающим детей дома. По закону, дети, которые получают семейное образование, должны проходить аттестацию в школах. Наш Центр (ЦПСО. РФ) помогает готовиться к этим аттестациям, а также издаёт учебные пособия, проводит вебинары и осуществляет прочую деятельность, направленную на популяризацию этого семейного образовательного формата в нашей стране.

В этом году в 27 городах России, Украины и Белоруссии была успешно запущена наша программа поддержки классического семейного образования «Классические беседы» (Классические беседы. РФ), которая строится на опробованной тысячелетиями методике тривиума и квадривиума, составлявших знаменитые «семь свободных искусств» и подготовивших тысячи умнейших людей человечества.

Более 400 детей сегодня обучаются по этой методике, и интерес к ней постоянно растёт. Наша программа является первой цельной программой обучения по всем предметам, не противоречащей православному мировоззрению, использующей лучшую мировую практику в области семейного образования, опирается на последние достижения науки. Также это отличное решение для детей-инвалидов, школьников, проживающих в удалённых городах и сёлах, для детей-музыкантов, спортсменов и прочих одарённых детей, а также для русской диаспоры за границей и для всех тех, кто хочет приобщиться к богатой русской культуре и передать свои ценности следующему поколению.

При этом семьи, выбравшие домашнее обучение, пользуются школьными учебниками, как соответствующими федеральным государственным стандартам, так и опирающимися на альтернативные подходы (методики Жохова, Ягодкина, РКШ и другие). Но программа «Классические беседы» разработана именно для семейного обучения и учитывает специфику этого подхода, в частности, облегчает одновременное обучение нескольких разновозрастных детей, а также ориентирует детей на самостоятельную работу. Я считаю, для наиболее полного раскрытия талантов каждого человека должно существовать многообразие форм обучения — чем их больше, тем лучше. Это выгодно и семьям, и государству в целом. Здесь излишняя централизация и стандартизация только вредят. Об этом свидетельствует, например, международный рейтинг свободы образования.

Таран для христиан

— А как, на Ваш взгляд, верующему человеку общаться со знакомыми, исповедующими толерантность и ЛГБТ-взгляды? Стоит ли пытаться их переубедить?

развивающий шар

— Думаю, если такие люди открыты для общения, необходимо выстраивать с ними диалог. Как православные, мы не можем не любить человека как такового, не одобряя его грех. На мой взгляд, стоит доносить до таких людей, что их неестественный образ жизни контрпродуктивен, опасен для здоровья, греховен с точки зрения Библии. По статистике, люди с нетрадиционной ориентацией чаще, чем остальные, страдают от употребления наркотиков и алкоголя, чаще умирают от СПИДа, гибнут в результате суицида и т. п. Повторюсь, сегодня эти несчастные используются определёнными силами как тараны, атакующие традиционную, в первую очередь христианскую мораль и нравственность во всём мире.

— А были ли случаи, когда представители ЛГБТ меняли взгляды?

— Такие случаи есть. Например, в Италии, где я выступал на серии конференций, есть несколько бывших гомосексуалистов, ставших католиками. Теперь они активно проповедуют христианство и подвергаются уничижительным атакам со стороны гей-структур. Их пытаются запугать, угрожают расправой.

— Выходит, на самом деле западная толерантность — миф…

— Совершенно верно. Приверженцы толерантности, как правило, только декларируют терпимость, а по сути, они отнюдь не толерантны. За отличную от их взглядов точку зрения можно попасть в тюрьму и даже лишиться жизни. Были случаи нападения и даже убийств сторонников традиционных ценностей. Но это противостояние — извечная борьба добра и зла. О ней говорится и в Библии, и в святоотеческом предании. Со временем меняются лишь формы этой борьбы.

— Сегодня СМИ часто говорят о преступлениях против детей, совершающиеся в семьях. Такое ощущение, что таких правонарушений становится больше. На Ваш взгляд, как предотвращать такие преступления?

Мальчик рисует

— На мой взгляд, часто ситуация нагнетается искусственно, тут есть явное преувеличение. Часто такие случаи выносятся в российское общественное поле намеренно, чтобы дискредитировать традиционную семью, внедрить у нас ювенальные технологии, узаконить отнятие детей у родителей и т. п. Такие тенденции мы сегодня наблюдаем на Западе, и их пытаются внедрять и у нас. Ключевую роль в воспитании нового поколения, передаче моральных устоев от поколения к поколению и в сохранении семейных ценностей, естественно, играет семья. Именно в крепкой, многодетной и многопоколенной семье закладываются основные нравственные ценности и мировоззрение человека. И поэтому на семью направлена атака как либеральных, так и тоталитарных режимов, стремящихся создать «нового человека», оторванного от своих корней и от Бога. Отсюда же вырастают и так называемые ювенальные технологии, ставящие государство и его соцработников выше семьи и бесцеремонно вмешивающиеся в её дела. К счастью, в нашей стране удалось поставить заслон этому негативному явлению, но полностью эта идеология не изжита, и расслабляться пока не стоит, хотя очевидно, что самое лучшее, безопасное место для детей — нормальная, здоровая семья. Дети, выросшие в таких семьях, а не в казённых учреждениях, лучше учатся, чаще поступают в вузы, реже склонны к девиантному поведению.

А единственный способ предотвратить преступления против детей, которые всё же случаются, — оздоровить общий нравственный климат в обществе через возвращение к нашим истокам, к вере. Кроме того, необходимо повышать авторитет семьи, особенно многодетной. Социальная значимость многодетной матери должна быть выше, чем у бизнес-леди или у менеджера-одиночки, торгующих финансовыми деривативами. Пока же последняя роль, к сожалению, престижнее.

К слову, у нас в программе «Классические беседы. РФ» создана безопасная и благоприятная социальная среда, дети и родители встречаются каждую неделю, ходят в музеи, походы и объединяются по интересам. В такой атмосфере даже проблемные семьи становятся лучше, раскрываются таланты каждого ребёнка. И это совместное делание — наш вклад в укрепление нашей прекрасной и огромной страны.

Беседовала Елена ЕСАУЛОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *